?

Log in

No account? Create an account

Алексей УЛЬЯНОВ

Трудно быть блогом


Previous Entry Поделиться Next Entry
Вятский художественный музей приглашает в дополненную реальность
Алексей УЛЬЯНОВ
leninstreet
В Вятском художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых посетители могут познакомится с пилотным мультимедийный проектом с элементами дополненной реальности, который посвящен реставрации музейных экспонатов. Впервые в России на региональной музейной площадке презентован этот совместный проект Министерства культуры РФ и Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря.



Необычная передвижная фотовыставка «Искусство реставрации» знакомит посетителей с 13 произведениями искусств из 11 российских музеев. Фотопанно с изображением экспонатов выставлены в фойе Вятского художественного музее имени В.М. и А.М. Васнецовых.

Как выглядела ваза рубинового стекла, разбитая почти на 70 мелких осколков, как была найдена среди дров деревянная статуя ангела и какие открытия были сделаны в ходе реставрации 500-летней ксилографии Дюрера?




За каждым из представленных экспонатов стоит удивительная история восстановления. Будь то пострадавшая в пожаре картина, изображение на которой оказалось полностью скрыто под белой пленкой разложившегося лака, или агитационный платок, портрет Троцкого на котором был вырезан и в виде мельчайших фрагментов подшит с оборотной стороны.





Для того, чтобы получить доступ к «дополненной реальности», нужно всего лишь навести гаджет на выставленный экспонат. Приложение «Искусство реставрации» позволит не только сравнить, как выглядели памятники истории и искусства до, в процессе и после реставрации, но и узнать историю того или иного музейного предмета, а также поделиться информацией в соцсетях.


  • 1
да это ж почти покемон гоу?!

  • 1