?

Log in

No account? Create an account

Алексей УЛЬЯНОВ

Трудно быть блогом


Previous Entry Поделиться Next Entry
ЖЗЛ. Вятский этап. Наталья Гончарова (Пушкина, Ланская)
Алексей УЛЬЯНОВ
leninstreet

Муза Пушкина полгода жила в Вятке

Она помогала своему мужу Петру Ланскому собирать вятское ополчение и вызволила Салтыкова-Щедрина из ссылки 

27 августа 1812 года родилась Наталья Гончарова, женщина, чье имя увековечил ее первый супруг – Александр Пушкин. Мадонна или ангел, как отзывался о жене поэт, подарила ему настоящее человеческое счастье, которое он искал долгие годы, но не смог сохранить. Да и вряд ли 16-летняя Наташа, девочка с удивительно тонкой талией, став музой Пушкина, тогда знала наверняка, как жить с гением под одной крышей

«Хочу тебя пожурить…»

Через сто лет другой гений напишет про эту привычную для многих супружеских пар ситуацию: любовная лодка наткнулась на быт. К сожалению, это случилось и в семье Александра Сергеевича. Роль мужа общепризнанной светской красавицы оказалась ношей непосильной, даже для Пушкина!

Из письма к Наталье Николаевне: «Вчера получил я, мой друг, два от тебя письма. Спасибо, но я хочу немножко тебя пожурить. Ты кажется не путем искокетничалась. Смотри: недаром кокетство не в моде и почитается признаком дурного тона. В нем толку мало…».

Патологическая ревность сгубила Пушкина. Знаток света и праздный гуляка попал в ситуацию Мольера, который после стольких насмешек над обманутыми мужьями, должен был сам примерить рога, которыми одарила его красавица жена Арманда Бежар.

Светские сплетники взахлеб судачили о связи Натальи Гончаровой с Дантесом, а также приписывали ей роман с Николаем I. Небеспочвенно. Когда император умер, камердинер обнаружил в его карманных часах на второй крышке портрет… Натальи.

Пушкин не верил в возможность физической измены. Но когда до него долетали слухи и байки о якобы падении Натальи Николаевны, он вскипал, как раненый зверь, и готов был поставить на место любого, кто говорит в неучтивом тоне о его Мадонне. А парнем он был горячим! Дуэлянт-задира экстра-класса. 18 раз он бросал обидчикам перчатку. Но друзьям Пушкина удавалось всякий конфликт разрулить без помощи пистолетов. Однако три раза Пушкин все-таки выходил на поединок. В четвертый раз, с Дантесом на Черной речке, удача ему изменила.

Умирая, Александр Пушкин сказал Наталье Николаевне: «Носи траур два года, а после выходи замуж за порядочного человека». Она вышла замуж только через семь лет. Наталья Николаевна бережно сохранила письма Пушкина, свои же – сожгла. Позже она объясняла дочери: «Я обыкновенный человек, а жизнь частного лица публике не интересна».

 «Сердечная, добрая, ласковая…»

Ее избранником стал однополчанин брата Сергея. Петр Петрович Ланской, получив в командование лейб-гвардии элитный конный полк, решился-таки сделать предложение вдове поэта. В июле 1844 года в Стрельне состоялась очень скромная церемония. На ней присутствовали, по настоянию невесты, только родные люди. Император лично хотел быть посаженым отцом на их свадьбе, но Наталья Николаевна настояла на том, чтобы этого не произошло. В ответ Николай I прислал в подарок новобрачной драгоценное ожерелье и сообщил, что первого ребенка будет крестить сам.

В браке с Ланским у Натальи Николаевны родилось три дочери. Петр Петрович одинаково нежно относился и к своим дочкам, и к четверым детям Пушкина. Он также без ума был и от Натали. Ланской настолько ценил красоту своей жены и всегда носил с собой ее художественный портрет. Не обладая особо крупными средствами, он тем не менее заботился о ее туалетах, которые продолжали оставаться если не роскошными, то все же очень элегантными и красивыми.

В 1855 году Ланской был командирован в Вятку для формирования ополчения для крымской кампании. С ним приехала и Наталья Николаевна.

Безусловно, на нее смотрели не только как на супругу столичного военного. Многие просвещенные вятчане специально приезжали в город из сел и деревень, чтобы только увидеть музу Пушкина. Ланские поселились в особняке, который находится на современной улице Герцена. Позже этот дом принадлежал купцам Машковцевым и Рязанцевым.

В город столичная гостья привезла несколько подарочных томов сочинений Пушкина. Они были подарены Вятской мужской гимназии. Ланские хорошо сошлись с управляющим палатой государственного имущества Пащенко и его женой, которая рассказала Наталье Николаевне о ссыльном Салтыкове-Щедрине. Ланские похлопотали за будущего писателя, который вскоре был назначен чиновником особых поручений при министерстве внутренних дел.

По служебным делам Петр Петрович с супругой посетили и город Слободской. Очевидец протоирей Иоанн Куртиев оставил свои заметки: «Сегодня генерал-адъютант Ланской смотрел Слободскую дружину и остался доволен. Также он присутствовал на свадьбе вятского жандармского адъютанта Смольянинова. Теперешняя супруга Ланского была прежде женой поэта Пушкина. Дама довольно высокая, стройная, но пожилая. Лицо бледное, но с приятною миною. По отзыву нашего архиерея, дама умная, скромная и деликатная. В разговоре весьма находчива».

В трудах Вятской ученой архивной комиссии сохранились воспоминания Л.Н. Спасской, дочери вятского врача Н.В. Ионина, приглашенного к Наталье Николаевне, когда у нее заболели ноги: «Отец мой поспешил на ее приглашение и говаривал, что с волнениями вошел в комнату к больной, заранее рисуя ее в воображении самыми привлекательными красками как избранницу великого поэта. Однако свидание несколько разочаровало его. Наталья Николаевна была чрезвычайно высока ростом: не многие мужчины выше ее. Между тем голову она имела небольшую – это при тогдашних гладких прическах очень портило впечатление. В молодости, когда она носила букли, этот недостаток был, вероятно, незаметен. Цвет лица она имела очень белый, волосы темные, но не черные, черты лица тонкие, синие глаза были прекрасны. Действительно, некоторые лица, видавшие Наталью Николаевну только издали, на балу в декабре 1855 года в день торжественного прибытия ополченских знамен остались в убеждении, что она была несколько косая; но другие, рассмотревшие ее поближе, с негодованием отвергали это и с восторгом хвалили ее величественную наружность и богатейший бальный наряд (белое платье, шитое золотом). Наталья Николаевна приняла отца ласково. Но только после настоятельной просьбы согласилась показать свои ноги. Отец вылечил Наталью Ланскую, и она много раз выражала благодарность за помощь».

О манерах Натальи Николаевны Спасская пишет: «В обращении Наталья Николаевна производила самое приятное впечатление сердечной, доброй и ласковой женщины и обнаруживала в полной мере тот простой, милый аристократический тон, который так ценил в ней Пушкин».

Из Вятки Ланские уехали в январе 1856 года.

В 1863-м Наталья Николаевна была уже серьезно больна. На карнавале в Ницце она в последний раз блеснула своим неувядающим очарованием. В ноябре она поехала на крестины внука в Москву и простудилась. 26 ноября Наталья Николаевна умерла. Так закончилась земная жизнь этой удивительной женщины.

Алексей УЛЬЯНОВ, http://leninstreet.livejournal.com/
  

 

  • 1
оо! с Миловой сталкивалась , когда мне было лет 15 :) Приятная очень.

  • 1