?

Log in

No account? Create an account

Алексей УЛЬЯНОВ

Трудно быть блогом


Previous Entry Поделиться Next Entry
«Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 1»: возвращение в сказку
Алексей УЛЬЯНОВ
leninstreet


19 ноября стало днем долгожданной премьеры: в российских кинотеатрах стартовала первая часть финального фильма о британском мальчишке-волшебнике, так похожем на юного Джона Леннона, - о Гарри Поттере.

Ждать пришлось, действительно, долго. Почти полтора года. К сожалению, еще более тягостным это ожидание делало удручающее впечатление от экранизации предыдущей книги, сделанной словно впопыхах, в безуспешной попытке заполнить образное пространство между еще более ранними, наивно-сказочными частями поттерианы, и грядущим грандиозным завершением. На той премьере, если честно, возникло такое чувство, словно режиссер пытался отобрать у меня как у ребенка конфетку!

Но вот, занавес поднят, и перед нами, зрителями, вновь предстали трое неразлучных друзей – Гарри (Дэниэл Рэдклифф, «Декабрьские мальчики»), Гермиона (Эмма Уотсон) и Рон (Руперт Гринт). На этот раз никто уже не обсуждает их внешний вид: со времени выхода на экраны предыдущей «серии» они уже практически больше не повзрослели. Законсервировались. И это к лучшему, ибо в предыдущий раз все эти порядком поднадоевшие сплетни-разговоры сбивали с толку и значительно мешали полноценному кинопогружению в фэнтезийный мир.

Ура! Придя на «Гарри Поттера и Дары Смерти…», мы снова вернулись в сказку! Как при просмотре самых-самых первых киночастей о волшебнике.

Все предельно динамично. И порой, чтобы успевать своей мыслью за происходящим, необходима достаточная «подготовка»: знание всех предыдущих перипетий, которые происходили с Гарри и его командой. Зато взгляда от экрана не оторвать. Потому что интересно!

Все весьма живописно и эмоционально. Начиная от прекраснейших пейзажей (точно, лучшая часть в этом плане!) и заканчивая страстным поцелуем полуобнаженных Гарри и Гермионы.

Основное достоинство «Даров Смерти: Часть 1» – перед нами вереницей проносятся все милые сердцу поттероманов (кто, конечно, к этой части еще остался в живых) персонажи: Рубеус Хагрид (Робби Колтрейн, «монашки в бегах»), Северус Снэп (Алан Рикман, «Реальная любовь»), Аластар Грюм (Брендан Глисон), Ремус Люпин (Дэвид Тьюлис, «Семь лет в Тибете»), Руфус Скримджер (Билл Найи, «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца»), Беллатриса Лестрейндж (Хелена Бонэм-Картер, «Бойцовский клуб»), конечно же, великий и ужасный Волан-де-Морт (Ральф Файнс, «Английский пациент») и так далее, и так далее...Хотя бы на несколько секунд/минут, но каждый из них появляется в кадре. Если вспомнить о том, что поттериану снимают уже 9 лет, то это – не то, что удача, это просто СУПЕР! И, конечно же, такое количество легендарных, гениальных, уникальных актеров могло собраться только в экранизации действительно феноменальной для современной мировой литературы книги.

Кстати, есть в фильме два отличных сюрприза для зрителя. Первый из них – новый персонаж по имени Ксенофилиус Лавгуд. Его роль исполняет очень ценимый мною английский актер Рис Иванс («Рок-волна», «Звериная натура», «Ноттинг-Хилл»). Харизма – выше всяческих похвал. Ну, а второй презент – это короткая стильная мультипликационная вставка, иллюстрирующая сказку, которую как раз Ксенофилиус рассказывает Гарри, Гермионе и Рону. Именно из нее и становится ясно, что же это такое «дары Смерти»…

А теперь, к сожалению, главный, хотя и не «смертельный» минус картины… местами очень уж похоже на «Властелина Колец», равнение на которого, мягко скажем, – не лучший выбор режиссера (Дэвид Йетс). Несмотря на обилие разного рода собственных «фишек», которые можно было обкатывать-обсасывать-обыгрывать до бесконечности, упор настойчиво делался на лысых человечков и амулет зла на шее, делающий его хозяина нервным и раздражительным…Дошло до того, что, когда мельком в кадре возник Дамблдор в гробу, первой моей мыслью было: «Почему он лежит в нем? Ведь Гендальфа никто не хоронил!»

Резюме: отличная премьера. Рекомендую всем, кто знает, что такое крестражи, как правильно открывать снитч и где искать меч Гриффиндора. Всем чтящим, интересующимся, помнящим, конечно же, для просмотра – обязателен.

Ну а остальным… Думаю, остальные (то есть те, кто вообще ничего из «Поттера…» не видел или сошел с дистанции на первой тройке частей) и сами не сочтут нужным досаждать на киносеансе своим сокрушенным непониманием тем, кто проживает свои юные годы, взрослеет вместе с учениками из школы Хогвартс.

Алексей УЛЬЯНОВ,

http://leninstreet.livejournal.com/

  • 1
Сказка!? Последняя часть Гарипотера - это сказка!?!?? Да у Роулинг крышу снесло еще после "Гарри Поттер и Кубок огня". Она же - ненормальная. Судя по 5-й, 6-й и 7-й книгам у нее была жутчайшая депрессия. К окончанию поттерианы она же поубивала всех, кого только можно. Она же даже Гарри грохнула, но потом, подумав видимо - а-нахера-тогда-я-про-него-стока-понаписала, чтобы-в конце-убить? - таки вернула несчастному Потти жизнь.
А сходить я все равно схожу :) Правда, говорят, Снейпа там всего пару раз кажут, гады..!..

Таня Зыкина: мухоморианна торжествует)

Оля! Вспомни русские народные сказки! Их же слагали тока глубокой осенью, после урожая грибышей!)))))

Re: Таня Зыкина: мухоморианна торжествует)

Лёша, откуда такие сведения? :) Я думаю, госпожа Ро пользовалась другим источником вдохновения )))))))) Но мухоморы, однозначно, лучше )))))))

Re: Таня Зыкина: мухоморианна торжествует)

Заморски колумбйские да афганские снадобья не нужны)))обойдемся своими...

Мухоморианна и проч. Говорят, кора великорецкого пня - дивный галлюциноген, посильнее вашего столичного кокса)))

Поехали, Оля, погрызем)))) И точно в сказку попадем))))

Re: Таня Зыкина: мухоморианна торжествует)

Ой, Лёх, боюсь, что пень я не осилю )))))) А ну как меня совсем пропрет? И буду я бегать по городу с воплями: Экспеллиармус! ))))))))

да, на Пластелина Колец было похоже просто сверх меры, даже неприятно как-то стало...

  • 1